PHP基础:PHP条件语句

PHP零基础入门

PHP条件语句:特别学习if和switch语句,然后教你如何创建自己的lookups。

创建conditionals文件

你需要了解的第一件事是条件需要测试,我们有一个叫if语句:

如果if语句返回true,那么做某事,如果它返回false,会发生什么?我们使用else做某事,如果测试成功,我想这样做,如该测试不成功,我想以另一种方式进行。想象我们发送一封邮件,如果邮件发送成功,我们想要输出这个用户,谢谢你的邮件,如果发送错误,该怎么办?也许用户没有输入一些必要的信息,我们根本无法发送电子邮件,我们不想盲目地说,谢谢,我们会尽快与你联系,我们需要给他们一些反馈,让他们知道,有些事情出错了,请再试一次,条件语句就能够做到这一点。

例如,我们可以设置一个月等于1月,代码如下:

我们在这里做的是我们在为一个变量赋值,但是还有一个选择,我们运行month全等于1月,代码如下:

等于和全等于不一样的:

  • 第一种情况,我们将值分配给变量;
  • 第二种情况,我们正在进行比较。

month是否等于January:

  • 第一种情况,设定month等于January;
  • 第二种情况,month是否等于January做比较。

所以我们正在测试右侧是否等于左侧,先把else删除,测试month是否等于January,如果month全等于(==)等于January,那么做以下事情,只有在$month == ‘January’的情况下,才会执行,让我们把$month = ‘January’;修改成$month = ‘February’;会发生什么?不显示任何东西,有时是可以的,但是很多情况下,需要根据该测试的结果做一定程度的回应:

我们开始使用else,如果$month == ‘January’返回‘月份不对’,如该$month == ‘February’返回‘是的’,如果用三重等于(严格等于),修改$month = ‘你好’,再修改($month == true),你觉得会发生什么,返回是的。因为它实际上并不等于true,修改成$month = true,正是我们想要的,但实际上,只是等于一个字符串:

==实际上并不检查数据类型,这个字符串的值是truthy,因为它不是一个空字符串,$month = ‘你好’有字符在那里,是一个真实的值,所以确实返回真,如果我们完全删除$month = ”,那么现在的$month等于一个空字符串,返回月份不对,因为空字符串是假值,这就是真和假。

如果我们真的想测试$month是否等于真,包括布尔值的数据类型,这种情况我们就要试用===严格等于($month === true),返回月份不对,true 不等于string “你好”,因为这是truthy值,数据类型不一样,如果我们想要通过,我们必须让$month等于真,修改$month = true,truthy和false不仅仅就是这两值,我们还可以一个字符串,不是空是truthy,数字或整数。

修改$month = 1; ($month == true),返回是的,因为$month是1,是真的,或者其它数字,如果$month=0;0本质上是一种falsey值,返回失败。$month = 0;$month === false,返回还是失败,因为0是数字,false是布尔值,所以===,如$month === 0 返回成功。$month = 0;($month > 0),如果月份大于0,返回失败;设置$month = 4;($month > 0),返回成功;设置$month = 4;($month >= 0),返回成功;如果$month不是负数,不等于 !=,$month = ‘1月’;$month != ‘1月’返回失败,因为这个月真的不等于1月份?其实$month是等于1月,所以返回失败,不会运行,而是运行else语句。

$month == ‘1月’,现在以同样的方式,==双等号测试值是truthy,而不是数据类型。等于或不平等,$month != true,返回失败,因为现在我们说的是,$month的值不是真,实际上$month == ‘1月’的值是真。如果你想要通过这个测试
$month = ” 为空或者假值;如果我们用三等号,但要否定它,你要做!==

改进用else if 否则$month ==’February’,else根据需要可以堆叠多次:

PHP条件语句-用switch代替esle堆砌

我们可以使用switch语句来代替堆砌:

程式解释:

现在在这里我们要做一些测试,在switch语句中,我们将它们称为case,在$month等于January的条件下,就这样做然后我们的case,将简单地回应,我们告诉php,如果是$month执行这个代码,然后断开,我们实际上运行一个叫做break的命令,要习惯把它添加到那里,直到你可以证明为什么你会离开它,如果上述都没有,那么就走default。没有break就是没有告诉Php停止,php继续运行,直到找到break。

PHP条件语句-用lookup

创建$months数组,$months数组等于一个关联数组,两节课前学到的关联数组,需要调用一个函数,需要相应输出:

我们简单的输出$months的变量:

输出January:

所以这是查找,包含我们的key和value,我们只是输出那个数组,然后传入我们需要的key,提供的值将在数组内,但是看看会发生什么,如果$month输入一些其它的东西,你正在尝试输出的数组中不存在的值,你仍然打算使用这种方法,它有它的优势,但当然它有它的缺点,根据自身情况选择不同的方法。

简单的写法

意思是如果数组中的该项存在输出$months的$month。

看回来if语句,以确保数据类型和值都不匹配,所以如果$month不可能,而且我们可以写这个词,使用速记更为常见,用&&意思就是and,如果month不是May和month不是June,然后输出不是May或June。

我们可以从左开始,是否为真month是否等于May,如果失败,后面就不会运行,因为只有通过,如果这两边都是一样的

我们也可以用or ||

如month等于May或month等于June,我们会说可能是May或June,否则两个都不是,当我们用||,左边可以是真,或者右边也可以是真,或者他们都是真,只要其中一个是真实的,只要其中一个真,就跑if,如果两个都是真,跑else。

接近10年的互联网从业经验,精通Scrum敏捷软件开发的方法,从事互联网产品设计,开发,测试,运营,案例不少于20个,发现自己最喜欢的工作是做外贸营销,外贸SEO,特别喜欢谷歌优化。从2017年3月开始坚持在群161510483直播谷歌SEO和WEB前端开发技术,只要加进来坚持学习零基础也能够学会。

Last modified: 2019年3月17日

Previous Story

PHP零基础入门

PHP基础:操作PHP数组

操作PHP数组:在终端学习常用PHP函数对数组函数的处理方法,我们已经学习不同类型的数组,这节课介绍如何操作数组,如果我在数组的前面添加项目.

...

Next Story

PHP零基础入门

第七节 PHP循环语句

PHP循环语句:学习使用foreach,for和while三种不同循环语句操作数组或对象,介绍5.4以上5.4以下php版本数组的语法结构,详细介绍关联数组和一般数组的操作.

...